Pour 10 bonhommes :
- 600g farine,
- 100g de sucre semoule,
- 100g de beurre,
- 25g levure boulangère fraiche ou de la levure de boulanger déshydratée type briochin (pour le dosage il faut suivre les consignes notées sur le paquet),
- 2 œufs + 1 jaune,
- 200g de lait,
- 5g de sel,
- et des pépites de chocolat pour la décoration (à mettre au congélateur pour qu'elles gardent leur forme lors de la cuisson).
RECETTE
* Verser la moitié du lait tiède dans un récipient, y délayer la levure, ajouter 100 gr de farine.
=> couvrir avec un linge laisser reposer 20 min
* Pendant ce temps, dans une casserole faire fondre le beurre avec le reste de lait, le sucre, le sel. Laisser tiédir.
* Introduisez cette préparation au levain préalablement préparé.
* Pétrir jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse.
* Ajouter 2 œufs, le reste de farine.
* Pétrir à nouveau
=> Couvrir, laisser lever 30 min.
* Diviser la pâte en 10. Former des boudins de 3 cm de diamètre et environ 15 cm de long
inciser au ciseaux pour former la tête, les bras les jambes, lui donner une jolie forme sans trop travailler la pâte.
* Dorer à l’œuf
=> Couvrir, laisser poser 20 min
* Décorer avec les pépites
* Enfourner 20 à 35 min à th 5/6 6/7 quand ils ont bien doré, ils sont cuits !
Et bon appétit bien sur !